鰹節・煮干・雑節類の殺菌
風味の劣化を最小限に抑え、大腸菌群や一般生菌さらには、耐熱菌の一部を死滅させます。
鰹節や煮干し、その他雑節の殺菌に一番良い条件を長い年月の経験から導き出し、それぞれの風味を損なうことなく殺菌します。
当社での殺菌事例 (当社での分析値)
煮干いわし | 殺菌前 | 殺菌後 | |
---|---|---|---|
大腸菌群 | 陽性 | 陰性 | |
一般生菌数 | 10万個/g | 0個/g |
※その他、鰹節、宗田節、サバ節、ムロ節、うるめ節、鮭節等、実績あり。
鰹節・煮干・雑節類の水分調整
3種類の乾燥施設を生かした、鰹節・煮干・雑節類の水分調整。
弊社はそれぞれ特徴を持つ3種類の乾燥施設があります。この3種類のそれぞれの特徴を生かして再焙乾を行い、水分調整とクン臭の調整を行うことが可能です。
例えば、輸入の鰹節が持つくせのある独特な香りを和らげたい場合には、クン臭がつきやすい乾燥施設を、雑節の特徴を殺したくないという場合にはクン臭を全くつけない乾燥施設で水分調整を行うことが可能です。
殺菌工程と組み合わせて行えば衛生的にコントロールされた粉砕用節原料を作ることができます。
雑節・煮干しの異物選別
機械だけでは選別できない異物を取り除く、職人による異物選別。
産地から送られてきた煮干の箱の中には、煮干しに交じって海の中のゴミやイカ・サバ・フグなどの異種魚が入っています。
そのほかにも、木片や糸くず等、食品には向かない異物が含まれています。
米やちりめんなどのように形や色が均一のものには、X線等さまざまな機械的な異物選別方法が開発され異物選別に利用されています。しかし、いかなる最先端技術を使っても異物の取りこぼしをしてしまうのが煮干し。最終的には人の目で選別する方法に頼らざるを得ません。
弊社では職人の目視による異物選別を行っております。煮干しに限らず個体の小さな雑節等の異物選別も承ります。